Comment utiliser du thé matcha ?

Comment utiliser du thé matcha ?

Le matcha a traversé les frontières du Japon pour se retrouver sur nos terres. Il est toujours cultivé dans ce pays. Cependant, lorsqu’il quitte son territoire d’origine, le matcha n’est plus toujours le même, car n’étant plus cultivé et préparé dans les mêmes conditions.

Néanmoins, il a conservé les différentes utilisations qu’on peut en faire. Au fil des siècles, d’autres destinations lui ont été données. Actuellement, on le retrouve même dans des fast-foods. Découvrons à travers ces lignes, les différentes utilisations de ce thé aux mille vertus, le thé matcha.

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Comme une boisson

La principale destination que l’on connaît au thé matcha est sa consommation sous forme de boisson. D’une texture très fine, très légère et avec sa couleur verte, le thé matcha se laisse facilement dissoudre dans de l’eau. Il ne s’agit pas d’eau froide, mais plutôt d’eau chaude.

Ainsi versé dans cette eau, le thé matcha libère à haute dose ses vertus antioxydantes. Il peut être consommé journalièrement. Plus astucieux encore, vous pourrez échanger votre tasse de café habituelle contre un thé matcha avant de vous rendre au travail. Vous faites ainsi le plein d’énergie pour la journée.

Colorant alimentaire

Le thé matcha est si sain que son utilisation en cuisine est sans danger et d’ailleurs très appréciée. Il est naturel et même une consommation effrénée ne produira aucun effet négatif sur l’organisme. Au contraire, il lui apporte des vitamines et des antioxydants. Ainsi, il est souvent ajouté à des préparations.

À la cuisine, le thé matcha est utilisé comme colorant alimentaire. Au Japon, il est très souvent incorporé à des aliments comme les nouilles aux sarrasins ou le mochi. Le mochi est un dessert traditionnel qui est réalisé avec de la pâte de riz. Avant d’être préparé, ce riz est concassé.

Dans la cuisine occidentale, le thé matcha est devenu également très populaire. De par son principal rôle de colorant naturel, il sert à préparer des glaces, des smoothies et même des cakes. Pour le reconnaître, il suffit de se fier à la couleur verte de certaines préparations que l’on vous présentera.

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Parfumeur

Le thé matcha a cette délicate odeur de légumes verts mélangés à de la chlorophylle. Il dégage une senteur intense qui n’hésite alors pas à dominer l’odeur de la préparation à laquelle elle est ajoutée. Ainsi, vous pouvez faire usage du thé matcha pour parfumer une délicieuse galette des Rois. Vos invités n’en seraient que comblés.

Quelques précisions

N’oublions néanmoins pas de rappeler que le thé matcha utilisé à la cuisine n’est pas celui utilisé pour être consommé sous forme de boisson. Cette dernière variante est bien plus chère que celui utilisé en cuisine. Il est même recommandé de ne consommer en boisson que du thé matcha provenant directement du Japon.

Vous pouvez ne pas être aussi strict sur celui dont il sera fait usage en cuisine. D’ailleurs, et vous le remarquerez certainement au cours de l’achat, son prix est trois fois moins cher que le matcha à boire. Au Japon, 25 grammes de thé matcha coûtent 30 de nos euros.

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