Quelles différences entre cave à vin de service et de vieillissement ?

Quelles différences entre cave à vin de service et de vieillissement ?

Pour conserver une bouteille de vin chez soi, il faut disposer d’une cave à vin. L’acquisition de cette dernière dépend en grande partie de vos besoins et de vos attentes.

Sur le marché de la cave à vin, on distingue principalement deux types de caves à vin il s’agit de la cave à vin de service et de la cave à vin de vieillissement. Dans cet article, nous vous ferons un bref aperçu des points qui diffèrent ces deux types de cave à vin.

Pour commencer, il est primordial de préciser que les différences entre caves à vin de service et cave à vin de vieillissement sont à plusieurs niveaux.

Le temps de conservation du vin

La cave à vin de service est destinée aux bouteilles devant être utilisées dans un avenir proche. La conservation ici ne dépasse pas deux ou trois ans. Alors que quand il est question d’une cave à vin de vieillissement, le temps de conservation est plus prolongé. Il peut être de plusieurs décennies.

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Le but de la conservation

La cave à vin de service vise à garder au frais, à la bonne température le vin déjà porté à maturité. Tandis que la cave à vin de vieillissement vise à reproduire les mêmes conditions dans lesquelles le vin est porté à maturité dans les grandes entreprises de production de vin.

Autres points de différences

Une cave à vin de vieillissement est le plus souvent faite avec une porte pleine. Ceci pour empêcher à tout prix la lumière d’entrer dans la cave. Une totale obscurité est indispensable pour que le vin vieillisse bien. La cave de service, à son niveau, a le plus souvent une porte en verre transparent.

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De plus, la température dans une cave à vin de service est constante. Elle ne peut varier que dans l’intervalle de 10° et 14°. Quant à la cave de vin de service, la température peut ne pas être constante.

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